Mairie de Bussang

AUBERGE DU GAZON VERT

L’Auberge du Gazon Vert – Gîte d’étape, tenue par Zoé et Morgane, a le plaisir de vous accueillir d’avril à novembre.

L’accès n’est pas carrossable.

Petits et grands marcheurs sont les bienvenus.

Vous pouvez y déguster des repas chauds (réservation conseillée), des planchettes de fromages et charcuteries montagnardes, des crudités et des desserts maison.

Et, si le coeur vous en dit, vous pourrez même emporter avec vous des produits locaux !

DOMAINE BEAUCERF

Dans leur chalet de dégustation qui surplombe leurs plantations de petits fruits cultivés en BIO,  Cédric et Laëtitia vous accueillent pour vous faire découvrir leur production : petits crus, confitures, jus de fruits et eaux de vie.  
En apéritif ou pour accompagner un plat, les cuvées originales séduisent un grand nombre d’amateurs de vin. Rhubarbe, framboise, myrtille ou encore fleurs d’acacia et pissenlit sont autant de nouvelles saveurs à découvrir. Souvent illustrées dans la “cuisine moderne”, les cuvées du Domaine Beaucerf offrent le subtil équilibre entre les arômes des fruits et l’acidité d’un vin.
Condition de visite : dégustation gratuite pour tous avec réservation préférable pour les groupes au delà de 20 personnes.
Visite des plantations seulement sur réservation pour les groupes.
Hors saison, il est conseillé d’appeler au préalable au 06 37 88 97 83.

LA CONFISERIE BRESSAUDE

Découvrez les secrets des confiseurs d’antan.

Visite et dégustation gratuites du lundi au samedi :
– Matin : visites à 10h et 11h.
– Après-midi : 5 visites, première à 14h15, dernière à 17h15.

Entrée Libre.

VERRERIE D’ART LA ROCHÈRE

La Rochère est la plus ancienne verrerie d’Art de France encore en activité.
Située dans le département de la Haute-Saône, elle est fondée en 1475 par Simon de Thysac, gentilhomme verrier.
La verrerie perpétue depuis plus de cinq siècles la tradition et le savoir-faire des Maîtres-Verriers.
Elle développe des collections en verre soufflé bouche et verre mécanique qui vont des rééditions du 18ème siècle aux créations de designers.

Découvrez le savoir-faire millénaire du verre soufflé bouche des Maîtres verriers de La Rochère.

Lors de votre visite, vous verrez les verriers cueillir, maillocher, souffler et façonner le verre pour transformer la matière en fusion. Les maîtres verriers travaillent du lundi au samedi.

La visite est libre et gratuite.

Horaires :
Du 26 mars au 30 septembre : de 10h à 12h et de 14h30 à 18h00

Du 1er octobre au 1er novembre : de 14h30 à 17h30

Du 26 novembre au 31 décembre : 14h – 17h30 (fermé le 25/12)

Les dimanches et jours fériés uniquement l’après-midi

LA CHÈVRERIE DU BRABANT

La chèvrerie du Brabant est une petite exploitation familiale sur les magnifiques hauteurs du Brabant, à 900 m d’altitude.  

Au printemps, vous pouvez assister aux naissances, et sur toute l’année, vos enfants peuvent s’amuser avec les cabris : que du bonheur !

Tous les après-midi, vous pouvez alimenter les chèvres avec du maïs. Pendant ce temps, au milieu de l’exploitation, et à l’aide d’un micro et d’une vidéo , vous aurez toutes les explications technico-ludiques, pour mieux comprendre les naissances, l’élevage, les diverses fabrications du fromage et les paysages.

Vous pourrez voir la fromagerie et ses caves, à travers des baies vitrées.

Une dégustation des différents types de fromages, vous est proposée, pendant la visite. 
A 17h30, les enfants peuvent participer à la traite.

Les période de fermeture sont variables suivant le cycle naturel des chèvres.

Pour les groupes supérieurs à 10 personnes, merci de réserver.

Horaires des visites et réservations sur www.chevreriedubrabant.com

CHÈVRERIE DE PEUTE GOUTTE

Petite chèvrerie de 35 chèvres laitières.

LA FERME: Situé dans un environnement naturel, Ventron vous séduira autant l’été que l’hiver avec ses montagnes vallonées et enneigées en hiver. C’est dans les hauteurs de Ventron que vous pourrez découvrir la chévrerie avec une vue imprenable sur le village et un cadre idyllique pour les animaux qui vivent au grand air.

LES ANIMAUX : Venez partager un agréable moment en famille ou entre amis en compagnie des animaux. Vous y verrez les chèvres, les poules, les canards, les lapins et encore bien d’autres ! Vous pourrez assister à la traite des chèvres à partir de 16h30 (tous les jours sauf le dimanche). La visite de la ferme se termine par une dégustation de fromage, de quoi ravir vos papilles !

LES FROMAGES : Saviez-vous que le lait de chèvre est beaucoup mieux digéré que le lait de vache ? Une raison de plus de venir déguster les fromages de la chévrerie ! Vous y trouverez plusieurs parfums tels que du fromage frais, du fromage aromatisé (saveur du jardin, ail et fines herbes, poivre, sésame, pavot, ciboulette…), du fromage affiné et du fromage demi-sec ou sec.

Plus de traite à partir du 1/09/22.

LA CAVE DU VIEIL ARMAND

Dégustation et vente de nos vins et crémants d’Alsace.
Visite libre du Musée du Vigneron.          
Portes ouvertes les 6 et 7 août 2022.
Labellisés Accueil en Cave d’Alsace

LA CHÈVRERIE DU BRABANT

La chèvrerie du Brabant est une petite exploitation familiale sur les magnifiques hauteurs du Brabant, à 900 m d’altitude.  

Au printemps, vous pouvez assister aux naissances, et sur toute l’année, vos enfants peuvent s’amuser avec les cabris : que du bonheur !

Tous les après-midi, vous pouvez alimenter les chèvres avec du maïs. Pendant ce temps, au milieu de l’exploitation, et à l’aide d’un micro et d’une vidéo , vous aurez toutes les explications technico-ludiques, pour mieux comprendre les naissances, l’élevage, les diverses fabrications du fromage et les paysages.

Vous pourrez voir la fromagerie et ses caves, à travers des baies vitrées.

Une dégustation des différents types de fromages, vous est proposée, pendant la visite. 
A 17h30, les enfants peuvent participer à la traite.

Les période de fermeture sont variables suivant le cycle naturel des chèvres.

Pour les groupes supérieurs à 10 personnes, merci de réserver.

Horaires des visites et réservations sur www.chevreriedubrabant.com

Aller au contenu principal