Mairie de Bussang

Musée des Mille et Une Racines

Petits, grands, venez découvrir des oeuvres féériques tirées de nos forêts. Vous y admirerez des personnages, des animaux et autres sujets façonnés par le temps et un artiste local et singulier, Michel l’Enchanteur.

Cinquante années d’obstination, de recherche dans la nature. Un monde magique dans un cadre naturel ou plus de 1000 pièces sont exposées sur une surface de 480 m². L’exposition est ouverte une grande partie de l’année (voir horaires sur le site).

Le musée ne comporte pas que des racines, ici ce terme englobe aussi bien les branches que les troncs, les loupes, et curiosités provoqués par les maladies ou le travail des insectes. Des objets oubliés, enchâssés dans le bois. Tous les thèmes sont abordés, le monde des lutins, les contes, une cohorte d’animaux digne de figurer dans un bestiaire. Les pièces les moins travaillées ont néanmoins la préférence du public, façonnées par le temps et simplement dénudées, le détail révèlant un œil qui va mettre en lumière un personnage. Les créations sont d’un seul tenant, faisant revivre un morceau de bois mort.

De plein pied, le musée est accessible aux personnes à mobilité réduite auxquelles il propose un tarif réduit à partir de 7 personnes. Accès WIFI.  Fermé le samedi pendant les vacances scolaires, fermé le mardi hors vacances scolaires, ouvert les jours fériés sauf Noël et Nouvel an.

 

Fermeture annuelle du 12 novembre au 9 décembre 2025 inclus. 

Val’ é’ jean – la plus à l’est des fermes bretonnes

Pei’zans gourmets, producteurs de gourmandises, Val’ é’ Jean vous accueille dans leur ferme nichée à 575 mètres d’altitude à Julienrupt.

Vous y découvrirez un mode de culture différent, respectueux de la nature, ainsi que des p’tits plaisirs gourmands : confitures atypiques, caramels beurre salé aux fruits (à tartiner), fleurs de sel de Guérande aromatisées, thés parfumés, rhums et vodkas arrangés réalisés avec nos productions (concept unique en France).

Vous y observerez des moutons d’Ouessant et des chèvres de Lorraine (2 races protégées, inscrites au conservatoire des races).

Visite guidée gratuite avec dégustation sur réservation. Repas à la ferme ou apéritif avec dégustation sur réservation (payant).

Le Ballon d’Alsace

Situé au cœur du Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges, à la convergence de deux régions et quatre départements (Grand Est et Bourgogne – Franche Comté) et quatre départements (Haute-Saône, Haut-Rhin, Territoire de Belfort et Vosges), le Ballon d’Alsace, est le point culminant des Vosges du Sud avec ses 1247 mètres d’altitude.

Le Ballon d’Alsace est un terrain de jeux idéal pour petits et grands avec ses nombreuses activités à pratiquer toute l’année.

Un sentier découverte offrant une vue panoramique sur les Alpes et l’Alsace, la promenade dure environ 1 heure. 10 tables de lecture vous feront découvrir l’identité de ce lieu et une table d’orientation vous permettra le lire le paysage.

Le touriste peut également s’intéresser aux quelques monuments qui attirent son attention en des lieux bien précis :

la Vierge du Sommet, Notre-Dame du Ballon, érigée en 1862,

le Monument des Démineurs, inauguré le 7 juillet 1952, et

la statue équestre de Jeanne d’Arc qui fut commandée au sculpteur Mathurin Moreau et déplacée à plusieurs reprises avant de trouver sa place définitive au sommet du Ballon.

Les sentiers balisés raviront les débutants et les randonneurs confirmés.

Les aires d’envol de parapente et de deltaplane attirent chaque année de nombreux adeptes de sensations.

Le plan du Ballon d’Alsace ainsi que des informations sur la Réserve Naturelle des Ballons Comtois sont téléchargeables ci-dessous :

atelier à pâtes

L’Atelier à Pâtes, situé à Thiéfosse dans les Hautes Vosges, est une entreprise artisanale créée en 2012, spécialisée dans la production de pâtes fraîches et sèches. Elle valorise des matières premières locales telles que des œufs plein air de Basse-sur-le-Rupt, des plantes cultivées en bio (ail des ours, ortie), du safran de Plombières-les-Bains, ainsi que du petit-épeautre lorrain.

Les pâtes, façonnées avec des moules en bronze et séchées à basse température, conservent tous leurs arômes. L’atelier se distingue par des formes originales et des saveurs uniques (cèpes, citron, safran), ainsi qu’une gamme dédiée aux sportifs et aux personnes intolérantes au gluten.

L’Atelier à Pâtes propose chaque semaine différentes gammes de pâtes fraîches, avec des saveurs uniques et toujours fabriquées à partir de matières premières locales. En plus de sa production artisanale, l’atelier organise des visites guidées tout au long de l’année sur réservation, offrant ainsi aux visiteurs l’occasion de découvrir les coulisses de la fabrication. Pendant les vacances scolaires, des visites guidées gratuites ont lieu à10h30 lundi au jeudi sur réservation. Il est  préférable de  téléphoner avant les visites.

Office de Tourisme Communautaire des Ballons des Hautes-Vosges – bureau de Saint-Maurice-sur-Moselle

Le Bureau se refait une beauté et est fermé pour travaux, réouverture en décembre.

Le bureau de Saint-Maurice-sur-Moselle se trouve au bord de la route nationale RN66, au pied de la route du Ballon d’Alsace.

Diffusion de brochures touristiques sur le secteur des Hautes Vosges, Alsace et Franche Comté.
Documentation en anglais, allemand et hollandais.
Centrale de réservation de locations meublées.
Connexion wifi gratuite et illimitée

Vente de cartes IGN, topos randonnées et itinéraires cyclo, cartes de Pêche de l’étang de Morteville et de la rivière sur la commune de Saint-Maurice-sur-Moselle.

Ferme-auberge le Drumont

Menu Marcaire 26.90€. Formule à la carte. Menu de la Ferme (suggestion) qui varie de 28 à 33 €. Spécialités : repas marcaire, cochonailles (2 premiers week-end de novembre). Produits fermiers en vente à emporter : tomme de vache, yaourt aux fruits fromage et yaourt  de brebis, charcuterie et lard fumé. Bar. Chaise haute et table à langer. Demi-pension : 3 dortoirs de 9, 10 et 11 personnes. Panorama unique des Vosges et table d’orientation.

Réservation par téléphone vivement recommandée

Confiserie des Hautes Vosges

Poussez la porte de la Confiserie Des Hautes Vosges à Plainfaing, au coeur du massif des Vosges et entrez dans l’univers des célèbres bonbons des Vosges CDHV!
Les bonbons y sont fabriqués comme autrefois, en sucre cuit à feu nu dans des chaudrons en cuivre, avec des matières premières de proximité, avec des huiles essentielles et arômes naturels (sapin des Vosges, eucalyptus, bergamote…).
Depuis l’origine, la Confiserie vous invite à découvrir les secrets de fabrication, en proposant des visites guidées de ses ateliers agrémentées de dégustations.
Organisées du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30 et de 14h à 17h30 et en journée continue les samedis ainsi que pendant les vacances scolaires.
Vous avez été plus de 300 000 visiteurs en 2024 à découvrir notre entreprise familiale au savoir faire depuis 1986.