Mairie de Bussang

Itinéraire raquettes – Col de la Croix de Fresse

Circuit balisé au départ du parking des pistes de ski de fond: Circuit N° 3 Col de la Croix de Fresse. 

Distance : 5 km – dénivelé : + 60 m – durée : 2h30

Aller-retour, en balcon avec une vue sur le village de Bussang pour arriver à  la Croix de Fresse et son Chalet.

La trace GPx de l’itinéraire est téléchargeable ci-dessus.

Le plan du circuit est téléchargeable ci-dessus.

Val’ é’ jean – la plus à l’est des fermes bretonnes

Pei’zans gourmets, producteurs de gourmandises, Val’ é’ Jean vous accueille dans leur ferme nichée à 575 mètres d’altitude à Julienrupt.

Vous y découvrirez un mode de culture différent, respectueux de la nature, ainsi que des p’tits plaisirs gourmands : confitures atypiques, caramels beurre salé aux fruits (à tartiner), fleurs de sel de Guérande aromatisées, thés parfumés, rhums et vodkas arrangés réalisés avec nos productions (concept unique en France).

Vous y observerez des moutons d’Ouessant et des chèvres de Lorraine (2 races protégées, inscrites au conservatoire des races).

Visite guidée gratuite avec dégustation sur réservation. Repas à la ferme ou apéritif avec dégustation sur réservation (payant).

Le Ballon d’Alsace

Situé au cœur du Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges, à la convergence de deux régions et quatre départements (Grand Est et Bourgogne – Franche Comté) et quatre départements (Haute-Saône, Haut-Rhin, Territoire de Belfort et Vosges), le Ballon d’Alsace, est le point culminant des Vosges du Sud avec ses 1247 mètres d’altitude.

Le Ballon d’Alsace est un terrain de jeux idéal pour petits et grands avec ses nombreuses activités à pratiquer toute l’année.

Un sentier découverte offrant une vue panoramique sur les Alpes et l’Alsace, la promenade dure environ 1 heure. 10 tables de lecture vous feront découvrir l’identité de ce lieu et une table d’orientation vous permettra le lire le paysage.

Le touriste peut également s’intéresser aux quelques monuments qui attirent son attention en des lieux bien précis :

la Vierge du Sommet, Notre-Dame du Ballon, érigée en 1862,

le Monument des Démineurs, inauguré le 7 juillet 1952, et

la statue équestre de Jeanne d’Arc qui fut commandée au sculpteur Mathurin Moreau et déplacée à plusieurs reprises avant de trouver sa place définitive au sommet du Ballon.

Les sentiers balisés raviront les débutants et les randonneurs confirmés.

Les aires d’envol de parapente et de deltaplane attirent chaque année de nombreux adeptes de sensations.

Le plan du Ballon d’Alsace ainsi que des informations sur la Réserve Naturelle des Ballons Comtois sont téléchargeables ci-dessous :

Chèvrerie de Peute Goutte

Petite chèvrerie de 35 chèvres laitières.

C’est dans les hauteurs de Ventron que vous pourrez découvrir la chèvrerie avec une vue imprenable sur le village et un cadre idyllique pour les animaux qui vivent au grand air.

Venez partager un agréable moment en famille ou entre amis en compagnie des animaux. Vous y verrez les chèvres, les poules, les canards, les lapins et encore bien d’autres ! Vous pourrez assister à la traite des chèvres à partir de 16h30 (tous les jours sauf le dimanche).

La visite de la ferme se termine par une dégustation de fromage, de quoi ravir vos papilles !

Saviez-vous que le lait de chèvre est beaucoup mieux digéré que le lait de vache ? Une raison de plus de venir déguster les fromages de la chèvrerie ! Vous y trouverez plusieurs parfums tels que du fromage frais, du fromage aromatisé (saveur du jardin, ail et fines herbes, poivre, sésame, pavot, ciboulette…), du fromage affiné et du fromage demi-sec ou sec.

 

atelier à pâtes

L’Atelier à Pâtes, situé à Thiéfosse dans les Hautes Vosges, est une entreprise artisanale créée en 2012, spécialisée dans la production de pâtes fraîches et sèches. Elle valorise des matières premières locales telles que des œufs plein air de Basse-sur-le-Rupt, des plantes cultivées en bio (ail des ours, ortie), du safran de Plombières-les-Bains, ainsi que du petit-épeautre lorrain.

Les pâtes, façonnées avec des moules en bronze et séchées à basse température, conservent tous leurs arômes. L’atelier se distingue par des formes originales et des saveurs uniques (cèpes, citron, safran), ainsi qu’une gamme dédiée aux sportifs et aux personnes intolérantes au gluten.

L’Atelier à Pâtes propose chaque semaine différentes gammes de pâtes fraîches, avec des saveurs uniques et toujours fabriquées à partir de matières premières locales. En plus de sa production artisanale, l’atelier organise des visites guidées tout au long de l’année sur réservation, offrant ainsi aux visiteurs l’occasion de découvrir les coulisses de la fabrication. Pendant les vacances scolaires, des visites guidées gratuites ont lieu à10h30 lundi au jeudi sur réservation. Il est  préférable de  téléphoner avant les visites.