Mairie de Bussang

Musée Serret

Venez découvrir la passionnante histoire de la vallée de Saint-Amarin! Animé par l’Association des Amis et installé dans l’ancien tribunal – hôpital militaire pendant la 1ère guerre mondiale, le musée se déploie sur 4 niveaux thématiques. Des milliers d’objets sont à découvrir et permettent d’appréhender des thèmes aussi divers que les guerres, l’histoire ancienne, la tradition, la religion, l’industrie textile, la verrerie de Wildenstein, l’usine Vuillard – GPV, l’art local, les métiers anciens, les pompiers, les activités hivernales et la généalogie.

Moulin à Huile

Un Moulin qui tourne : le Moulin à huile de Storckensohn fabrique de l’huile depuis 1732. Noix, colza, tournesol étaient pressés sur place pour les habitants des alentours.

A partir d XIXè siècle le moulin se lance dans la fabrication de jus de pomme. En 1991, la restauration du moulin est entreprise par un groupe  de bénévoles, soutenu par la commune et le propriétaire du moulin.

Les démonstrations de fabrication d’huile de noix et de jus de pomme à l’ancienne peuvent alors reprendre.

Vous serez accueillis dans une maison typique du d’ouvrier paysan montagnard du XIXè siècle.

L’huilerie artisanale,  ouverte depuis 2008, transforme à l’ancienne, tout au long de l’année, noix et noisettes en une délicieuse huile parfumée et très bonne pour la santé ainsi que de la farine de noix ou de noisettes.

Vous avez des noix ? Apportez vos cerneaux et repartez avec l’huile de vos propres noix. Uniquement sur rendez-vous, prise de contact par téléphone ou par mail.

La boutique : huile de noix ou noisette, savons artisanaux, farines de noix et noisettes, produits à base de noix, et artisanaux …. Avis aux gourmands ! De nombreuses idées cadeaux 

Horaires d’ouverture :  le 1er et 3ème dimanche du mois de 14h à 17h30  en avril,mai, juin, septembre et octobre et du mercredi au dimanche de 14h à 17h30 en juillet et août. Pour les groupes, toute l’année, sur rendez-vous.

La Ferme de la Comté

Diplômée Bouchère – Charcutière, Mélissa met son savoir-faire pour vous proposer des produits locaux directement fabriqués à la ferme.

Au menu : colis de boeuf et de veau, ainsi que de la charcuterie de porc : saucisson sec, lard paysan, saucisses fumées, assortiment de barbecue. De quoi faire saliver vos papilles.

Magasin de vente et possibilité de déguster les produits sur place.

Domaine Beaucerf

Dans leur chalet de dégustation qui surplombe leurs plantations de petits fruits cultivés en BIO,  Cédric et Laëtitia vous accueillent pour vous faire découvrir leur production : petits crus, confitures, jus de fruits et eaux de vie. 

En apéritif ou pour accompagner un plat, les cuvées originales séduisent un grand nombre d’amateurs de vin. Rhubarbe, framboise, myrtille ou encore fleurs d’acacia et pissenlit sont autant de nouvelles saveurs à découvrir. Souvent illustrées dans la « cuisine moderne », les cuvées du Domaine Beaucerf offrent le subtil équilibre entre les arômes des fruits et l’acidité d’un vin.

Condition de visite : dégustation gratuite pour tous avec réservation préférable pour les groupes au delà de 20 personnes.

Visite des plantations seulement sur réservation pour les groupes.

Hors saison, il est conseillé de téléphoner au préalable.

Tremplin de ski sur piste synthétique

Inauguré en juillet 2010, cet équipement englobe 2 tremplins, 1 d’initiation de 15 mètres et 1 tremplin HS 33 mètres et se situe à la station de Larcenaire. Il est venu en remplacement du tremplin de 15 mètres aménagé par le club bussenet.

Il peut fonctionner toute l’année.

Ferme-auberge du Gustiberg

La table du Gustiberg propose des plats traditionnels midi et soir. Sur la carte figurent les spécialités qui ont fait la renommée de la maison : tête de veau vinaigrette, boeuf gros sel, et bien d’autres saveurs traditionnelles. Différentes saveurs régionales comme par exemple le collet fumé, la tourte de la vallée, et bien d’autres choix à découvrir.

Panorama magnifique et calme. Accès par la carrière au col de Bussang. Réservation recommandée.

Balade sonore à Château-Lambert

Avec l’artiste Jim Petit, le Parc naturel régional des Ballons des Vosges propose en lien avec les différents partenaires, une nouvelle balade sonore créée dans le hameau de Château Lambert.

C’est une expérience sensorielle entre paysages sonores augmentés, musique électronique, réalité de l’instant et imaginaire. Le parcours est sous forme de marche douce et d’écoute au casque.

« Le long de ce sentier, sur 8 sites, j’ai posé mes microphones et enregistré à chaque saison le paysage sonore, les ruisseaux, les chants des oiseaux, les sons cachés de la sève de bouleau, fourmilière, lombrics ou larves aquatiques avec un magnétophone à bandes magnétiques. En transformant et superposant ces 4 périodes ensemble, accompagnées parfois de synthétiseurs Moog et de guitares slide, j’ai construit une 5e saison ». Jim Petit
Distance : 3,2 km – 114 m. de dénivelé – Balade facile et familiale – 3h (marche et temps d’écoute inclus).

Un kit de balade avec mise à disposition de casque et baladeur audio, huiles essentielles, mode d’emploi et carte est à retirer à l’Espace Nature Culture, aux heures d’ouverture.

En accès libre et gratuit. Chèque de caution de 200 €*

Réservation conseillée (nombre de casques limité) –  – Dernier départ à 15h juqu’au 30 septembre, 14h30 à partir du 1er octobre.
* pour 2 casques et 1 baladeur. 50€ par casque supplémentaire et 100 € par baladeur supplémentaire.

Trial moto – motos 88

ECOLE FRANCAISE DE MOTOCYCLISME : Initiation au trial dès 6 ans, cours particuliers (enfants et adultes), randonnée trial (nécessite une maîtrise de la moto), stages techniques tous niveaux sur mesure.

Tarifs sur demande.

Equipement complet fourni.

Activité encadrée par des professionnels.

Accès au terrain entièrement sécurisé en empruntant un tunnel réservé exclusivement au trial.

Activités ouvertes d’avril à novembre, sur réservation par téléphone au 03 29 25 58 46.

Ouvert tous les jours sauf les mercredis.

Le Musée Départemental Demard de la Montagne

Le Musée départemental Demard de la Montagne témoigne de la vie quotidienne des paysans des siècles passés, avec l’habitat d’autrefois et les activités agricoles.

À l’extérieur, un parcours propose aux visiteurs de se familiariser avec les métiers liés à la forêt et à l’artisanat du bois.

La scierie, la forge, le moulin, la salle de classe et la section mine complètent la visite par le biais de reconstitutions.

Ouvert du 1er mars au 31 otobre. En dehors de cette période le musée reste ouvert aux groupes sur réservation.