Mairie de Bussang

Du pain… au lard

Un lieu original situé à La Bresse au coeur des Vosges. Une équipe d’artisans charcutiers, traiteurs, bouchers, et boulangers réunis dans un même espace, pour vous régaler!

Vous découvrirez chez nous une offre de « vrais » produits faits maison à 95%, par des artisans, dans un souci de qualité et de respect du terroir, de ses traditions et de ses valeurs. La recherche du goût et de produit sain!

Nos viandes viennent de Lorraine et de Franche-Comté et nos farines proviennent du Moulin Janot à Savigny.

 

Écomusée du Pays de la Cerise

S’imprégner de l’histoire de Fougerolles, l’Écomusée de Fougerolles est un lieu incontournable quand on visite les Vosges du Sud. Pour les petits comme pour les grands, il est un endroit riche en découvertes, grâce au livret jeunesse et l’immersion numérique !

Culture, histoire, traditions, poussez les portes de l’Écomusée pour comprendre le passé de Fougerolles et des alentours : l’histoire de la production d’alcool, du savoir-faire dentellier et de la vie quotidienne.

Dans une ancienne maison de maître de 1829, une des premières distilleries industrielles de Fougerolles, on passe de salle en salle, découvrant les pièces de la maison, les meubles, les objets mis en scène, retraçant près de 150 ans de techniques et de traditions.

Les anecdotes égrenées lors de la visite guidée donnent de plus amples informations sur le quotidien des paysans d’autrefois.

On poursuit la visite par les ateliers de distilleries, les alambics admirablement bien conservés, les greniers mystérieux. On pourra aussi admirer la superbe charpente en bois !

Une visite où on apprend autant qu’on en prend plein les yeux !

Dehors, ne manquez pas le chalot, traditionnel grenier à grains, ainsi que le verger conservatoire, qui rassemble une quarantaine de variétés locales, dont certaines en voie de disparition.

Au printemps, la floraison des cerisiers est un événement, source d’enchantement, par la beauté des fleurs et des couleurs dans le paysage fougerollais.

Musée Serret

Venez découvrir la passionnante histoire de la vallée de Saint-Amarin! Animé par l’Association des Amis et installé dans l’ancien tribunal – hôpital militaire pendant la 1ère guerre mondiale, le musée se déploie sur 4 niveaux thématiques. Des milliers d’objets sont à découvrir et permettent d’appréhender des thèmes aussi divers que les guerres, l’histoire ancienne, la tradition, la religion, l’industrie textile, la verrerie de Wildenstein, l’usine Vuillard – GPV, l’art local, les métiers anciens, les pompiers, les activités hivernales et la généalogie.

Moulin à Huile

Un Moulin qui tourne : le Moulin à huile de Storckensohn fabrique de l’huile depuis 1732. Noix, colza, tournesol étaient pressés sur place pour les habitants des alentours.

A partir d XIXè siècle le moulin se lance dans la fabrication de jus de pomme. En 1991, la restauration du moulin est entreprise par un groupe  de bénévoles, soutenu par la commune et le propriétaire du moulin.

Les démonstrations de fabrication d’huile de noix et de jus de pomme à l’ancienne peuvent alors reprendre.

Vous serez accueillis dans une maison typique du d’ouvrier paysan montagnard du XIXè siècle.

L’huilerie artisanale,  ouverte depuis 2008, transforme à l’ancienne, tout au long de l’année, noix et noisettes en une délicieuse huile parfumée et très bonne pour la santé ainsi que de la farine de noix ou de noisettes.

Vous avez des noix ? Apportez vos cerneaux et repartez avec l’huile de vos propres noix. Uniquement sur rendez-vous, prise de contact par téléphone ou par mail.

La boutique : huile de noix ou noisette, savons artisanaux, farines de noix et noisettes, produits à base de noix, et artisanaux …. Avis aux gourmands ! De nombreuses idées cadeaux 

Horaires d’ouverture :  le 1er et 3ème dimanche du mois de 14h à 17h30  en avril,mai, juin, septembre et octobre et du mercredi au dimanche de 14h à 17h30 en juillet et août. Pour les groupes, toute l’année, sur rendez-vous.

Domaine Beaucerf

Dans leur chalet de dégustation qui surplombe leurs plantations de petits fruits cultivés en BIO,  Cédric et Laëtitia vous accueillent pour vous faire découvrir leur production : petits crus, confitures, jus de fruits et eaux de vie. 

En apéritif ou pour accompagner un plat, les cuvées originales séduisent un grand nombre d’amateurs de vin. Rhubarbe, framboise, myrtille ou encore fleurs d’acacia et pissenlit sont autant de nouvelles saveurs à découvrir. Souvent illustrées dans la « cuisine moderne », les cuvées du Domaine Beaucerf offrent le subtil équilibre entre les arômes des fruits et l’acidité d’un vin.

Condition de visite : dégustation gratuite pour tous avec réservation préférable pour les groupes au delà de 20 personnes.

Visite des plantations seulement sur réservation pour les groupes.

Hors saison, il est conseillé de téléphoner au préalable.

Jardin d’Altitude du Haut Chitelet

Le jardin d’altitude du Haut Chitelet propose à son public de découvrir 2500 espèces de plantes alpines des différentes régions montagneuses du monde.
A deux pas du Hohneck, primevères, gentianes, pavots bleus, edelweiss et bien d’autres encore s’épanouissent en rocailles paysagées.
Une tourbière et une hêtraie d’altitude, deux milieux naturels caractéristiques des Hautes-Vosges, complètent ce véritable tour du monde botanique.
Des livrets-jeux sont proposés aux familles. Un programme culturel s’articule autour d’une exposition photographique et d’animations estivales sur le thème de la nature

La Ferme de la Comté

Diplômée Bouchère – Charcutière, Mélissa met son savoir-faire pour vous proposer des produits locaux directement fabriqués à la ferme.

Au menu : colis de boeuf et de veau, ainsi que de la charcuterie de porc : saucisson sec, lard paysan, saucisses fumées, assortiment de barbecue. De quoi faire saliver vos papilles.

Magasin de vente et possibilité de déguster les produits sur place.