Mairie de Bussang

Val’ é’ jean – la plus à l’est des fermes bretonnes

Pei’zans gourmets, producteurs de gourmandises, Val’ é’ Jean vous accueille dans leur ferme nichée à 575 mètres d’altitude à Julienrupt.

Vous y découvrirez un mode de culture différent, respectueux de la nature, ainsi que des p’tits plaisirs gourmands : confitures atypiques, caramels beurre salé aux fruits (à tartiner), fleurs de sel de Guérande aromatisées, thés parfumés, rhums et vodkas arrangés réalisés avec nos productions (concept unique en France).

Vous y observerez des moutons d’Ouessant et des chèvres de Lorraine (2 races protégées, inscrites au conservatoire des races).

Visite guidée gratuite avec dégustation sur réservation. Repas à la ferme ou apéritif avec dégustation sur réservation (payant).

Chèvrerie de Peute Goutte

Petite chèvrerie de 35 chèvres laitières.

C’est dans les hauteurs de Ventron que vous pourrez découvrir la chèvrerie avec une vue imprenable sur le village et un cadre idyllique pour les animaux qui vivent au grand air.

Venez partager un agréable moment en famille ou entre amis en compagnie des animaux. Vous y verrez les chèvres, les poules, les canards, les lapins et encore bien d’autres ! Vous pourrez assister à la traite des chèvres à partir de 16h30 (tous les jours sauf le dimanche).

La visite de la ferme se termine par une dégustation de fromage, de quoi ravir vos papilles !

Saviez-vous que le lait de chèvre est beaucoup mieux digéré que le lait de vache ? Une raison de plus de venir déguster les fromages de la chèvrerie ! Vous y trouverez plusieurs parfums tels que du fromage frais, du fromage aromatisé (saveur du jardin, ail et fines herbes, poivre, sésame, pavot, ciboulette…), du fromage affiné et du fromage demi-sec ou sec.

 

atelier à pâtes

L’Atelier à Pâtes, situé à Thiéfosse dans les Hautes Vosges, est une entreprise artisanale créée en 2012, spécialisée dans la production de pâtes fraîches et sèches. Elle valorise des matières premières locales telles que des œufs plein air de Basse-sur-le-Rupt, des plantes cultivées en bio (ail des ours, ortie), du safran de Plombières-les-Bains, ainsi que du petit-épeautre lorrain.

Les pâtes, façonnées avec des moules en bronze et séchées à basse température, conservent tous leurs arômes. L’atelier se distingue par des formes originales et des saveurs uniques (cèpes, citron, safran), ainsi qu’une gamme dédiée aux sportifs et aux personnes intolérantes au gluten.

L’Atelier à Pâtes propose chaque semaine différentes gammes de pâtes fraîches, avec des saveurs uniques et toujours fabriquées à partir de matières premières locales. En plus de sa production artisanale, l’atelier organise des visites guidées tout au long de l’année sur réservation, offrant ainsi aux visiteurs l’occasion de découvrir les coulisses de la fabrication. Pendant les vacances scolaires, des visites guidées gratuites ont lieu à10h30 lundi au jeudi sur réservation. Il est  préférable de  téléphoner avant les visites.

Concert : raconte moi le bistrot de grand-père

De son enfance dans le Café du Centre, Claude Charbonnier, accompagné de Robert Meyer à l’accordéon, nous chante et conte des histoires de vie d’une époque où, après l’église, le café était l’âme du village.

Durée : 3 heures avec entracte, buvette sur place.

Réservations par téléphone ou par mail.

Projection : Défi Baïkal

En 2017, en plein hiver, des aveugles et malentendants ont traversé le mythique Lac Baïkal.

Le réalisateur du film tiré de cette aventure humaine sera présent pour échanger avec le public !

Entrée libre, tout public.

Soirée quiz

Testez vos connaissances avec nos quiz thématiques.

Sur inscription, adolescents et adultes.

Marché de l’Avent

L’association LMC organise un marché de l’Avent toute la journée avec divers exposants ainsi qu’un shooting photo à 6€ avec 1 photo offerte tout au long de la journée.
Buvette et petite restauration.