Mairie de Bussang

LA FERME DU BIEN-ETRE

– Producteur de plantes aromatiques et médicinales. Distillation d’huiles essentielles. Cosmétiques (savons, huiles de massage, lotions), eaux florales. Boissons aux plantes, tisanes, sirops, aromates… Vente directe. – Atelier de distillation visible. – Ouvert toute l’année de 10h à 12h et de 14h à 18h. Fermé le dimanche et le lundi. Fermé les jours fériés et deux semaines mi-novembre. Visites exceptionnelles et payantes.

LA CONFISERIE BRESSAUDE

Découvrez les secrets des confiseurs d’antan.

Visite et dégustation gratuites du lundi au samedi :
– Matin : visites à 10h et 11h.
– Après-midi : 5 visites, première à 14h15, dernière à 17h15.

Entrée Libre.

Réservation obligatoire à partir de 10 personnes.

 

CHÈVRERIE DE PEUTE GOUTTE

Petite chèvrerie de 35 chèvres laitières.

C’est dans les hauteurs de Ventron que vous pourrez découvrir la chèvrerie avec une vue imprenable sur le village et un cadre idyllique pour les animaux qui vivent au grand air.

Venez partager un agréable moment en famille ou entre amis en compagnie des animaux. Vous y verrez les chèvres, les poules, les canards, les lapins et encore bien d’autres ! Vous pourrez assister à la traite des chèvres à partir de 16h30 (tous les jours sauf le dimanche).

La visite de la ferme se termine par une dégustation de fromage, de quoi ravir vos papilles !

Saviez-vous que le lait de chèvre est beaucoup mieux digéré que le lait de vache ? Une raison de plus de venir déguster les fromages de la chèvrerie ! Vous y trouverez plusieurs parfums tels que du fromage frais, du fromage aromatisé (saveur du jardin, ail et fines herbes, poivre, sésame, pavot, ciboulette…), du fromage affiné et du fromage demi-sec ou sec.

VAL’ É’ JEAN – LA PLUS À L’EST DES FERMES BRETONNES

Pei’zans gourmets, producteurs de gourmandises, Val’ é’ Jean vous accueille dans leur ferme nichée à 575 mètres d’altitude à Julienrupt.

Vous y découvrirez un mode de culture différent, respectueux de la nature, ainsi que des p’tits plaisirs gourmands : confitures atypiques, caramels beurre salé aux fruits (à tartiner), fleurs de sel de Guérande aromatisées, thés parfumés, rhums et vodkas arrangés réalisés avec nos productions (concept unique en France).

Vous y observerez des moutons d’Ouessant et des chèvres de Lorraine (2 races protégées, inscrites au conservatoire des races).

Visite guidée gratuite avec dégustation sur réservation. Repas à la ferme ou apéritif avec dégustation sur réservation (payant).

L’ATELIER À PÂTES

Entreprise artisanale créée en 2012 qui fabrique des pâtes fraîches et sèches à base de produits locaux, notamment d’oeufs frais de poules élevées en plein air.
Différentes gammes de pâtes fraîches et sèches sont produites chaque semaine.
Toute l’année, visites guidées de groupes  sur réservation.

Durant les vacances scolaires, visites guidées gratuites sans réservations du lundi au vendredi à 11h.

CONFISERIE DES HAUTES VOSGES

Poussez la porte de la Confiserie des Hautes Vosges à Plainfaing, au coeur du massif des Vosges et entrez dans l’univers des célèbres bonbons des Vosges CDHV!
Les bonbons y sont fabriqués comme autrefois, en sucre cuit à feu nu dans des chaudrons en cuivre, avec des matières premières de proximité, avec des huiles essentielles et arômes naturels (sapin des Vosges, eucalyptus, bergamote…).
Depuis l’origine, la Confiserie vous invite à découvrir les secrets de fabrication, en proposant des visites guidées de ses ateliers agrémentées de dégustations.
Organisées du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30 et de 14h à 17h30 et en journée continue les samedis ainsi que pendant les vacances scolaires.
Vous avez été plus de 300 000 visiteurs en 2023 à découvrir notre entreprise familiale au savoir faire depuis 1986.

Outils d’accessibilité